ニュース&トピック

たまご倶楽部からのお知らせ一覧
たまごの放射線量測定結果について

福島第一原子力発電所の事故以来、食の安全が一段と重要視されるようになりました。

たまご倶楽部のたまごについても「安全なのか?」というお問い合わせをいただいております。
せっかくの自慢のたまご、少しでも不安に思って欲しくありません。
今回は当社の「青梅の玉子」についての放射線量試験結果をご報告いたします。

***

[検査受付年月日] 2011年10月19日
[検体の名称] 青梅の玉子

[試験方法] γ線スペクトロメーター

[試験結果]
 1.放射性ヨウ素(I-131)…検出せず
 2.セシウム―134…検出せず
 3.セシウム―137…検出せず
 4.放射性セシウム(Cs-134,137合算値)…検出せず

[検査方法]
 厚生労働省「緊急時における食品の放射線量測定マニュアル」
 文部科学省「NaI(T1)シンチレーションスペクトロメーター機器分析法」

 検出下限:20Bq/kg
 *試験結果の「検出せず」は検出下限値未満を示します。

***

以上のとおり、有害な放射性物質はいずれも検出されませんでした
たまご倶楽部の自慢のたまご、どうぞ安心してお召し上がりくださいませ!

2012-6-12
ページトップへ