豆知識
たまごの鮮度の見分け方
たまごの鮮度の見分け方はいくつかあります。
1.白身の盛り上がり
2.白身の色
3.黄身のしわ
1.白身の盛り上がり
新鮮なたまごは、割って器にあけると黄身も白身ももっこりと盛り上がっています。
産まれたての新鮮たまごには炭酸ガスが含まれているので盛り上がって見えるんですね。
この炭酸ガスというのは時間がたつにつれてカラの表面から抜けていってしまいます。
ですから古いたまごはぺしゃっとしてしまうのですが、
料理によっては鮮度が良い弾力のあるたまごを使うとやりにくい場合もあります。
新鮮なたまごは混ざりにくい!
たまご焼きやケーキなどを作る時は適度に時間を置いたたまごをお使いください。
2.白身の色
透明な白身と白濁した白身、どちらが新鮮だと思いますか?
...正解は、白濁した白身です。
上にも書いた通り、新鮮なたまごには炭酸ガスがたくさん含まれています。
細かい泡なのでひとつひとつは目に見えませんが、
炭酸ガスがたくさん含まれているほど白く濁って見えるのです。
3.黄身のしわ
黄身にしわが寄っているのは、時間が経った証拠です。
黄身には(白身にも)水分が多く含まれていますが、
時間がたつとたまごのカラにあいている無数の穴からどんどん蒸発していってしまいます。
だから古い黄身にはしわが出てきてしまうんですね。
これらは気温や湿度、鶏の老若や季節などによって変化しますので、参考程度に観察してみてください!
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