たまご豆知識

これ大丈夫?

たまごを割ったら茶色い塊が...

たまごを割ったら茶色い塊(シミ?)が入っていた、という経験はありますか?
小さいものは数mm、大きいものだと1cmを超えるこの茶色い塊は「ミートスポット」と呼ばれます。
茶色い、と書きましたが灰色だったり白色だったりもするようです。

このミートスポット、ナニモノかと言いますと鶏の卵管組織や卵黄膜の破片といったものなんです。
鶏がおなかの中でたまごを作る過程で、混ざりこんでしまったんですね。
ミートとは言うものの肉の破片という訳ではありません。
赤玉に多く見られ、その赤い色素がミートスポットを茶色くする原因となっています。

食べて有害なものではありませんから、慌てる必要はありません。
逆に、鶏に余計なことをしていない自然のままであるという証拠でもあります。
ただちょっと見た目が気持ち悪いかもしれませんので、
その部分だけ取り除いて、気になるようでしたら加熱調理でお召し上がりください!

ページトップへ